联系我们
您当前的位置:首页 > 重要资讯

马克思主义与儒学会通研讨会在我院成功召开

  4月3日,由国际儒学联合会与我院共同举办的马克思主义与儒学会通研讨会,在我院图书馆一楼东北会议室开幕。此次研讨会分为三个模块进行,上午9时至10时进行开幕式,10时至12时进行研讨会的上半场,下午14时至17时进行研讨会的下半场。

  参加本次研讨会的专家学者有:国际儒联普及委员会副主任王殿卿教授,中央党校许全兴教授,国际儒联副秘书长高长武教授,国际儒联普及委员会主任张践教授,北京外国语大学西方研究中心主任田辰山教授,北京大学李翔海教授,国防大学朱康有教授,北京交通大学人文学院孔德立教授,西安外国语大学张亲霞教授,陕西省社会科学院中国马克思主义研究所刘源副所长,陕西省孔子学会副会长兼秘书长、陕西龙凤文化研究院院长庞进先生,陕西省国学研究会孙见喜副主席,香港孔教学院国学教育委员会主席陈杰思教授,国内著名管仲研究专家李学俊先生。

  参加研讨会的我院领导和老师为:我院刘家全院长,王好学副院长,国学研究中心王即之老师以及相关专业教师代表。研讨会开幕式由我院王好学副院长主持。

  我院刘家全院长在开幕式上致辞并就会议动意与筹备情况进行介绍。

  在致辞中,刘院长首先对远道而来的各位专家学者表示诚挚的问候和谢意。接着,院长讲到,马克思主义在中国能成为执政党的指导思想和国家的主流意识形态,关键在于中国的“土壤”适于马克思主义的种子,马克思主义也必须中国化,这样就有了毛泽东思想和中国特色社会主义理论。十八大以来,以习近平为总书记的党中央,强调理论自信,重视党和国家指导思想与意识形态建设,也提出了原则性的思路,这就是将中国传统优秀文化作为特色社会主义理论的沃土,尤其是从儒家文化中汲取营养,意图进行马克思主义再一次中国化的开展。

  院长强调,虽然传统与现实、本土与外来的关系非常复杂,也一直处于争论与动态发展中,但过去党的九十多年,共和国六十多年的历史经验,应该给当代思想文化学者以重要的启示,同时当代思想文化学者也应回应习总书记的昭示,在马克思主义再一次中国化的思想理论建设中有所作为,这就是我院举办马克思主义与儒学会通研讨会的时代大背景和长远考虑。

  院长指出,我院虽然目前还很弱小,但一直以来始终坚持用两个传统即民族大传统和红色小传统建设校园文化,教书育人。由于我院目前的身份地位实力所限,参与到马克思主义再一次中国化的思想理论建设这一重大行措中,显然超过了我们的负荷,但我们有热情,有自觉性,而且也愿意付出时间精力财力来,为这一重大行措添砖加瓦。

  随后,国际儒联高长武副秘书长致辞。高副秘书长讲到,很高兴能代表国际儒联作为参会代表在这里讲话,首先,他代表国际儒联对各位专家的到来表示欢迎,对举办此次研讨会的我院表示感谢。之后,高长武副秘书长从研讨会的时间、地点、举办方、主题等各方面对此次研讨会进行了详尽具体的意义阐释。同时,对我院在办学过程中把中国传统文化教育放于办学之中的创新之举表示赞赏。

  在大家热烈的掌声中,此次研讨会开幕式结束,上半场研讨会随即开始,研讨会由国际儒联普及委员会副主任王殿卿教授主持。

  在上半场的研讨会上,与会的中央党校许全兴教授,国际儒联副秘书长高长武教授,北京外国语大学西方研究中心主任田辰山教授,北京交通大学人文学院孔德立教授,北京大学李翔海教授以及陕西省社会科学院中国马克思主义研究所刘源副所长六人,他们分别从“马克思主义与儒学两个老祖宗都不能丢”,“马克思主义与中国传统文化的三个维度”,“马克思主义与中国传统文化的一致性问题”,“加强中华优秀传统文化教育与提升大学生社会责任感关系”,“马克思主义与中国文化的内在关系”,“儒学与马克思主义融合的可能性及其实现路径问题”等多方面、多角度的深入探讨了马克思主义与儒学的会通问题。

  上半场会议期间,许全兴教授、高长武教授、张践教授、田辰山教授还参加了上午十一点开始的我院第二届“尚贤节”纪念大会,四位专家对我院的作法给予了高度的赞扬,认为我院引领了全国高校的风气之先。

  上半场会议结束后,全体与会人员在我院学生餐厅自助餐区就餐。该自助餐区是在刘院长的提议下,由总务处迅速为本次会议所建。因为这样用餐既可以让专家们吃得放心舒心,同时能节约大量时间,中午专家还可休息一下。就在专家们就餐时,自助餐区北边的忧念园里,同学们也正在吃着“忧念餐”,专家们十分惊讶地进行了旁观,之后许多专家感慨连连,认为我院的这项活动是一大创举,把中华传统美德的教育具体化。

  下午14时整,马克思主义与儒学会通研讨会继续进行,研讨会由北京大学李翔海教授主持。

  在下午的研讨会上,国际儒联普及委员会副主任王殿卿教授,国际儒联普及委员会主任张践教授,国防大学朱康有教授,香港孔教学院国学教育委员会主席陈杰思教授,陕西省国学研究会孙见喜副主席,著名管仲研究专家李学俊先生,我院刘家全院长七位专家分别从“儒学、启蒙思想、马克思主义的内在关系”,“儒学与主流意识的融合问题”,“意识形态与中国优秀传统文化”,“中华义理与国学教育”,“毛泽东思想与传统文化的关系”,“中国古代社会主义与现代社会主义”,“执政党史与儒家精神”等多个维度对马克思主义与儒学的关系问题进行了独到、精彩的研讨。

  在自由讨论环节,田辰山教授、孙见喜副主席、庞进先生、陈杰思教授、王殿卿教授、许全兴教授等多位与会学者针对马克思主义与儒学的会通问题进行了深入的热烈的讨论,甚至对有些观点展开了唇枪舌剑式的辩论,比如有专家提出儒家精神应进入国家意识形态,否则,一方面是民众的精神家园无从建设,另一方面儒家精神则易被逼向宗教化。马上有专家表示不同意,认为农耕文明的精神文化不能进入信息时代的社会意识形态。但又有专家对此予以反驳,认为人类文明的轴心时代形成的精神母文化是跨时代的,比如“己所不欲,勿施于人”不但适于古代,也适于现代与未来,不但适于中国,也适于人类。联合国迎门墙壁上就镌刻着这句话就是明证。

  经过上下两场热烈的研讨,会议进入尾声。主持人李翔海教授总结,他说,此次马克思主义与儒学会通研讨会的召开,既是从理论上深入探讨马克思主义与儒学会通问题前进了一大步,又是从实践上对马克思主义与儒学的结合问题的一大进步。会议从感情上让大家建立了更加深厚的友谊,从人脉上搭建了更广泛的平台。李教授还提到,马克思主义与儒学的会通问题非短期内的历史性课题,也不是一蹴而就的,要进入历史新阶段也是需要一个过程的,希望大家为做好这一课题共同努力。最后,他代表参会专家对我院创造的良好学术研讨环境表示感谢。

  最后,国际儒联普及委员会主任张践教授宣布本次马克思主义与儒学会通研讨会顺利结束。与会专家及教授与刘院长在图书馆前合影留念。

本站记者 姚娜

马克思主义与儒学会通研讨会在我院图书馆一楼东北会议室开幕。

我院王好学副院长参加会议并主持开幕式。

我院刘家全院长在开幕式上致辞并就会议动意与筹备情况进行介绍。

国际儒联高长武副秘书长致辞。

国际儒联普及委员会副主任王殿卿教授主持上半场研讨会并发言。

中央党校许全兴教授参加研讨会。

国际儒联普及委员会主任张践教授参加研讨会。

北京外国语大学西方研究中心主任田辰山教授参加研讨会。

北京交通大学人文学院孔德立教授参加研讨会。

陕西省社会科学院中国马克思主义研究所刘源副所长参加研讨会。

北京大学李翔海教授主持下半场研讨会。

国防大学朱康有教授参加研讨会。

陕西省孔子学会副会长兼秘书长、陕西龙凤文化研究院院长庞进先生参加研讨会。

陕西省国学研究会孙见喜副主席参加研讨会。

香港孔教学院国学教育委员会主席陈杰思教授参加研讨会。

国内著名管仲研究专家李学俊先生参加研讨会。

我院国学研究中心王即之老师参加研讨会。

研讨会现场气氛活跃,与会学者针对马克思主义与儒学的会通问题进行了深入的热烈的讨论。

北京大学李翔海教授对此次研讨会进行总结。

研讨会议结束之后,与会专家及教授与刘院长在图书馆前合影留念。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校双路供电工程顺利竣工并举行开通剪
  2. 教育部发文:深入开展爱国主义教育的实
  3. 习近平:筑就中华民族伟大复兴时代文艺
  4. 中共中央宣传部等关于组织开展红军长征
  5. 中办、国办印发《关于实施中华优秀传统
  6. 我校获评西安市市级文明校园
  7. 院长讲解国学与大学生成长
  8. 陕西省孔子学会揭牌仪式在我院举行
  9. 马克思主义与儒学会通研讨会在我院成功
  10. 我院隆重举行先贤先烈英模精神研究院成