联系我们
您当前的位置:首页 > 重要资讯

陕西省孔子学会揭牌仪式在我院举行

  为弘扬中华优秀传统文化和儒家思想智慧的研究、传承与传播,今年年初,陕西省孔子学会筹备成立,并于近期获得陕西省民政厅批文。6月27日9时30分,陕西省孔子学会揭牌仪式在我院西南会议室举行,陕西省孔子学会名誉会长、西北政法大学赵馥洁教授,陕西省孔子学会会长、陕西师范大学刘学智教授,陕西省孔子学会副会长、陕西师范大学林乐昌教授,陕西省孔子学会副会长、我院刘家全院长,陕西省孔子学会副会长、西北大学张茂泽教授等以及近百位在传统文化和儒学研究方面各有建树的会员一同出席本次活动。揭牌仪式由西安日报社高级编辑、中华龙凤文化研究院庞进院长主持。

  刘学智会长首先发表讲话,介绍了孔子学会由陕西省哲学学会下属的二级学会升级为一级学会的发展历程,并阐明本次活动的宗旨既是为了庆祝陕西省孔子学会的成立,又是借此契机共同探讨儒学界关心的问题,对活动的参与者和组织者表示感谢。刘会长说,作为陕西省民政厅核准设立的学术性团体,希望和各位同仁一起努力,共同促进中华优秀传统文化的传播,进一步推动儒学、关学等的研究、普及与推广。

  紧接着,赵馥洁教授、刘学智会长、林乐昌教授和刘家全院长共同为陕西省孔子学会揭牌,这也意味着孔子学会对于儒家思想的传承与研究正式步入了组织化、制度化和规范化的轨道。

  揭牌之后,名誉会长赵馥洁教授发表讲话,对陕西省孔子学会的成立和揭牌表示热烈祝贺,并寄望各位同仁无限珍惜孔子学会的成立,因为学会的成立经过了长期曲折的道路,难能可贵。赵会长说,孔子学会的成立具有十分重要的意义,对推进孔子、儒家学说及儒家文化的研究,对弘扬优秀传统文化和建构中华民族的精神家园都有着重大意义,并引用习近平总书记关于不能切断中华民族精神命脉的讲话,祝愿孔子学会在诸位同仁的共同努力下健康发展,取得更加显著的、有影响的成果。

  接着,刘家全院长讲话,祝贺陕西省孔子学会的成立和圆满揭牌。刘院长说,自己有幸经历了从2006年学会前身孔子研究会开始至今的全过程,如今在各位同仁的共同努力下终结正果,为研究、普及和实践儒家学说打下了坚实的基础,具有里程碑意义。刘院长说,孔子学会能放在我们学院,我们也感到非常荣耀,并为此做了颇多准备,比如图书馆专门设立了国学馆,包含了关学、儒学和国学方面的书籍,并即将引进四库全书。对于孔子学会将给予进一步的支持和方便,希望把学院办成关学、儒学、国学研究非常好的阵地和平台,成为有志向有追求的同仁的精神家园,希望以后有更多的活动可以放在学院举办,并祝愿孔子学会今后进一步壮大,各位同仁得以更好地发展。

  随后,进行了“儒学与当代中国社会报告交流会”,该会分上午与下午两场,上午是专题研讨我院刘院长新近出版的文化专著----《中国文化论章》,会上十多位专家学者发言,都为刘院长多年来在繁忙的办学的同时,深入思考、广泛传播、大力践行中国传统优秀文化深为感动,大家对本书给予了很高的评价。认为这是刘院长为陕西省孔子学会成立奉献的一件大礼,随着此书的传播流行,必将对我们国家和社会的文化建设发挥一定的助益作用。

  下午则进行了两场报告会,分别由刘学智教授和我院刘院长担任主讲,在两位主讲分别讲授了“儒家文化如何应对当代中国社会的问题”,“传统文化在大学如何进行教育实践”的主题后,大家进行了热烈的讨论。

  之后,西北大学张茂泽教授对一天的活动进行了总结,指出各位学者畅所欲言,使得这次研讨成为讨论优秀传统文化的难得盛会,能与各位志同道合的同仁论道,不亦乐乎。张教授总结说,对刘院长的书所展现的传统文化的血脉和构建国人精神家园的努力,大家不约而同地一致予以肯定,认为刘院长有高度自觉的文化意识和担当精神。刘学智会长的报告既指出了当代社会面临的种种危机,又提出了解决之道,利用儒学中普适性的东西,关注社会,从自己做起。从刘家全院长的报告中可以看出,他对国学的笃行、珍爱和非常深厚的感情,有温情,有敬意,不仅自己有传统文化的信念,而且团结起了一批志同道合的人。更加难得的是,在提倡传统文化的同时,不排斥外来文化。办学中的种种举措证明,刘院长在坐而言的同时起而行。张教授最后感谢西北大学现代学院在本次活动中的精心组织、热情招待、细致安排和周到服务,祝福现代学院越办越辉煌,成为真正出大人之学的大学。

  最后,陕西省孔子学会秘书长庞进公布了学会在年内的活动安排,包括儒商评选、年终年会等,希望各位会员尽力参与和支持,使其逐渐日常化。长安弘文馆向孔子学会赠送书法作品一幅,以贺孔子学会的成立揭牌。至此,本次活动圆满落幕。

  两场讨论将另行报道。

本站记者 董海霞

陕西省孔子学会名誉会长、西北政法大学赵馥洁教授出席。

陕西省孔子学会会长、陕西师范大学刘学智教授出席。

陕西省孔子学会副会长、陕西师范大学林乐昌教授出席。

陕西省孔子学会副会长、我院刘家全院长出席。

陕西省孔子学会副会长、西北大学张茂泽教授出席。

西安日报社高级编辑、中华龙凤文化研究院庞进院长主持揭牌仪式。

赵馥洁教授、刘学智会长、林乐昌教授和刘家全院长共同为陕西省孔子学会揭牌。

揭牌仪式现场。

参加揭牌仪式和报告交流会的与会者集体合影。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校双路供电工程顺利竣工并举行开通剪
  2. 教育部发文:深入开展爱国主义教育的实
  3. 习近平:筑就中华民族伟大复兴时代文艺
  4. 中共中央宣传部等关于组织开展红军长征
  5. 中办、国办印发《关于实施中华优秀传统
  6. 我校获评西安市市级文明校园
  7. 院长讲解国学与大学生成长
  8. 陕西省孔子学会揭牌仪式在我院举行
  9. 马克思主义与儒学会通研讨会在我院成功
  10. 我院隆重举行先贤先烈英模精神研究院成