联络咱们
您当时的方位:主页 > 学校新闻 > 2016年

中央电视台CCTV10播出在我校取景拍照的《先生 吴宓》

——我校老校长受访出镜

  12月15日晚,央视科教频道《人物》栏目播出了《先生 吴宓》一片,叙述了吴宓这位在我国近现代史上有名的闻人故事,以客观的视角,以吴宓兴办《学衡》杂志为主线,交叉了吴宓的家庭布景和婚姻生活等细节,为观众复原了一位性格共同、情感充分、学贯中西的国学大师。

  我校因与国学大师吴宓先生根由颇深,与先生后人多有交游且过从甚密,活跃推进吴宓学说研讨,更在校内保藏有十余件先生遗物,因而本年8月份该片拍照期间曾到我校取景。老校长刘董事长以陕西孔子学会副会长的身份和吴宓后人王玕先生一同,分别在我校西北接待室承受了央视《人物》栏目组的采访,畅谈对先生其人其学的了解及研讨。

  早在2004年建校伊始,老校长就带队前往坐落陕西省泾阳县安吴堡的吴宓先生之墓拜谒,并手植松柏,拉开了现代学院爱崇吴宓、推进吴宓学说研讨的前奏。尔后,每年清明时节,我校都会安排师生前往泾阳上坟、拜祭先生,迄今已持续十三年,这项传统还将持续被一届一届学子传承下去。

  2005年,我校为全面推进吴宓研讨特设名人研讨留念馆,并在老校长的活跃支持下出书了第三届和第四届全国吴宓学术研讨会论文集。2007年,吴宓先生的手杖、印章、笔筒、字典等十余件遗物由其胞妹吴须曼白叟等亲属捐献给我校,正式交由名人研讨留念馆保藏,老校长表明要“充分发挥这些遗物的见证效果、鼓励效果与启示效果,愈加深化地展开对吴宓先生的学习和研讨,发扬光大吴先生的思维光芒。”吴宓先生生前曾任职的西南师范学院是今西南大学文学院的前身,西南大学为拍照纪录片《吴宓往事》曾前来我校沟通,并到吴宓先生遗物保藏地实地取景拍照。

  2014年,老校长大力援建,和当地县政府一同将吴宓先生墓整饬一新,在先生长逝的吴氏陵寝中建起了显示先生积德行善的牌坊,老校长为此亲撰《建筑吴宓先生陵寝牌坊记》,思念先生功劳。

  多年来直至现在,我校一向致力于传承吴宓先生的学说和精力,举办形式多样的留念活动,除清明祭拜外,还发行吴先生留念专刊,约请吴宓研讨学者讲学作陈述,活跃参与吴宓先生学术研讨会,约请吴宓先生后人到会“尚贤节”活动,在学校内塑立吴宓先生全身立像等等,将吴宓先生为人为学的精力和质量在现代学子中不断宏扬光大。

  老校长在承受央视记者采访的时分说道,“吴宓是站在我国的根文明立场上,要化育西方的根文明,我以为他这种文明建议在他那个年代远远走到了他人前面。”这种对根文明的据守正是我校一向坚持的传承中华优异文明大传统的集中体现,而《先生 吴宓》一片的播出无疑将进一步推进吴宓学术的传达和研讨,也使我校的文明建议与寻求方向信心倍增,并将在现代师生中心更好地推广和传承中华优异传统文明,创格调高雅的文明学校,办人民满意的高等学府。

  本站记者:董海霞

23.jpg

12月15日晚,央视科教频道《人物》栏目播出了《先生 吴宓》一片,老校长刘董事长以陕西孔子学会副会长的身份承受了央视《人物》栏目组的采访。

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

吴宓先生胞妹吴须曼白叟等亲属将其遗物赠与校名人研讨留念馆保藏。

7.jpg

2014年,老校长大力援建,和当地县政府一同将吴宓先生墓整饬一新,在先生长逝的吴氏陵寝中建起了显示先生积德行善的牌坊,老校长为此亲撰《建筑吴宓先生陵寝牌坊记》,思念先生功劳。

图片新闻
最终更新
抢手点击
  1. 我院周至校区项目协作签约典礼隆重举办
  2. 今天头条:最受优质考生喜爱高校我校西
  3. 多位闻名专家担任我院二级学院院长
  4. 我校16届结业生考取研讨生、公务员成果
  5. 我校交响乐团在曲江会议中心广场震慑公
  6. 中央电视台CCTV10播出在我校取景拍照的
  7. 我校举办2016届结业典礼暨学位颁发典礼
  8. 陕西省政府主办、我院承办的第二届“文
  9. 我校2016级新生签到圆满结束
  10. 我校老校长刘董事长与历届优异校友代表