联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2019年

陕西省优秀文华剧目渔鼓山歌剧《孝义川》在我校上演

  高雅艺术进高校,翰墨渔鼓共芳菲。6月11日晚7时,由商洛市柞水县剧团主办、我校承办的校地融合渔鼓山歌剧《孝义川》进高校巡演活动在我校文体馆举行,为我校师生带来了一场精彩的文化盛宴。

  柞水县文化和旅游局党组成员陈华亮同志、柞水县剧团团长刘丹女士,我校吴航副院长、张如羽副院长、各部门教工代表、我校相关专业同学及受邀的周边村委领导和群众一同到场观看了演出。活动由团委孟佳老师主持。

  演出正式开始前,我校张如羽副院长致辞,他首先代表老校长对来自柞水县剧团的各位领导、艺术家以及台前幕后辛勤付出的各位老师表示热烈的欢迎和慰问。他说,近年来,我校将清新、进取、高雅、祥和的校园文化理念贯穿于育人始终,为社会培养了大批专业人才。与此同时,本次活动特别邀请周边群众一同观看,体现了我校不忘使命,奉献社会以及积极支持新农村建设的社会担当。最后,张副院长预祝活动圆满成功,期待与现场嘉宾朋友们共同度过一段美好的时光。

  接着,柞水县剧团团长刘丹女士对渔鼓山歌剧进行了简要介绍。该剧种汲取了柞水渔鼓、山歌、婚俗、孝歌等非遗文化元素,散发着浓浓的民族、民间气息,台词、曲调通俗易懂,备受广大人民群众欢迎。其中歌剧《孝义川》采风于柞水县民间故事,由著名音乐家、我校客座教授刘克忠先生等人共同创作,曾荣获陕西省文华优秀剧目奖、优秀编剧奖等多个奖项。秦岭悠悠,孝义亘古,跌宕起伏的故事情节,道出了秦人最质朴的传统美德,剧情神秘而动人心魄。

  随后,演出在序幕篇章欢快的迎亲曲中拉开帷幕。该剧以明末京兆府乾佑县为历史背景,讲述了药商郭世财为得到当地名医世家孝娘的神奇药书,在窥探到药书在赶考的孝娘之夫石昌手中之时,勾结山贼将石昌杀害,最终被绳之以法的故事。剧中舞美、服、化、道等元素秉承了追求极简主义、回归戏剧本体的创作呈现原则,以情节人物为核心追求写意空间,与剧目风格相得益彰,实现了剧目的整体审美理想。舞台上,伴着光彩耀目的灯光,演员们精彩的演技赢得了现场观众们的阵阵热烈掌声。

  演出结束后,现场领导嘉宾及所有演职人员上台合影留念,至此,活动圆满落幕。

本站记者 张健

我校张如羽副院长致辞

柞水县剧团团长刘丹女士对渔鼓山歌剧进行简要介绍

舞台上演员们精彩的表演(一)

舞台上演员们精彩的表演(二)

舞台上演员们精彩的表演(三)

舞台上演员们精彩的表演(四)

舞台上演员们精彩的表演(五)

舞台上演员们精彩的表演(六)

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个本科专业
  2. 我校2019年表演专业课校考顺利结束
  3. 我校2019年新学期开学报到工作顺利结束
  4. 我校举行第十二届教职工迎新春文艺汇演
  5. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改
  6. 我校与眉县县委县政府联合举办眉县2019
  7. 我校导演表演学院副院长应邀参加西北大
  8. 我校第十五届春季运动会顺利举行
  9. 我校党委组织党员前往蒲城参观学习
  10. 2019年大学生志愿服务西部计划专项宣讲