联络咱们
您当时的方位:主页 > 校园新闻 > 2019年

我校安排教师观赏陕西高校师德教育基地

——侯伯宇先进业绩纪念馆

  依据陕西省教育厅关于印发《陕西省“师德师风建造强化年”实施方案》的告诉(陕教﹝2019﹞109号)精力和校园的布置,为进一步提高我校教师思维政治素质和师德水平, 6月12日,我校教师开展中心以“不断深化师德师风建造,鼓励广阔教师在教书育人岗位上奉献担任”为主题,安排专职教师观赏了陕西高校师德教育基地——西北大学侯伯宇先进业绩展览馆。经过观赏学习,承继和发扬侯伯宇先生对党和祖国的忠实、对科学作业的酷爱,感触其谨慎务实、勇攀顶峰、悉心育人、无私奉献的革命精力和情怀。

  侯伯宇(1930.9—2010.10)先生是我国闻名理论物理学家,西北大学现代物理研讨所教授、国务院第一批博士生导师、国家有突出奉献专家和全国优异党员专家。他长时间从事理论物理和数学物理的研讨,在前沿科学范畴做出了开创性的奉献。1983年,创立了闻名的“侯氏理论”,被誉为“我国的自豪”,杨振宁等科学家称誉他“做出了开创性的奉献”。侯伯宇先生终身爱党爱国,信仰坚决;牺牲科学,不畏波折;精心育人,甘为人梯。2011年11月,侯伯宇先生被陕西省委追授为“陕西省优异共产党员”;2012年2月,被教育部追授为“全国榜样教师”。

  侯伯宇先生用自己的终身诠释了“学高为师,身正为范”的意义。业绩展览馆展览内容共分“不懈求索”、“牺牲科学”、“精心育人”、“赤子情怀”、“风仪不朽”五个部分。我校观赏教师仔细倾听解说员的解说,静静感触侯伯宇先生淡泊名利,对党和祖国的忠实、对科学作业的酷爱,感触其谨慎务实、勇攀顶峰、悉心育人、无私奉献的精力情怀。听完解说,许多教师意犹未尽,迟迟不肯脱离,在一起交流着观赏的收成与体会。曾经在西北大学就学的教师,在侯伯宇先生用过的作业桌前停步良久,联想起自己在此肄业的心路历程,前辈们的谆谆教导,由此愈加铭刻在心。

  “格致探理,毕生治学垂模范;数理偏重,一世耕耘育英才”,这是侯伯宇先生的人生描写。侯伯宇先生终身历经崎岖,矢志不渝,饯别“科学报国”的感人业绩,教师们仔细观看侯伯宇规整的手写教案、书本、衣物等一幅幅宝贵的图片,被其爱党爱国、追求真理的理想信仰,顽强拼搏、不畏波折的斗争精力,爱岗敬业、教书育人的师德风仪,朴实无华、淡泊名利的品格质量,悉心研讨、科学报国的奉献精力所感染,纷纷表示要以侯伯宇先生为人生目标,严格要求自己,建立敬业爱岗、为人师表认识,在教书育人岗位上,在为推动西北大学现代学院的教育作业开展上,做出自己应有的奉献。

  教师开展中心 供稿

观赏侯伯宇先进业绩展览馆的教师在西北大学博物馆文前合影

等候进入展览馆

仔细听解说

仔细摄影,重复体会

图片新闻
最终更新
抢手点击
  1. 我校获批新增两个本科专业
  2. 我校2019年扮演专业课校考顺畅完毕
  3. 我校2019年新学期开学签到作业顺畅完毕
  4. 我校举办第十二届教职工迎新春文艺汇演
  5. 我校同学参演电视剧《大江大河》献礼改
  6. 我校与眉县县委县政府联合举办眉县2019
  7. 我校导演扮演学院副院长应邀参与西北大
  8. 我校第十五届春季运动会顺畅举办
  9. 我校党委安排党员前往蒲城观赏学习
  10. 2019年大学生自愿服务西部方案专项宣讲